Arranca con éxito la Feria de la Mojarra en Churumuco







Morelia, Mich., a 26 de diciembre de 2010.- Con auténtico ambiente familiar, el municipio de Churumuco dio inicio a la Tercera Feria de la Mojarra, evento con el que se busca enaltecer la vasta producción piscícola con la que cuentan y alentar el consumo de esta nutritiva delicia, además de convertirse en un foro de cultura y entretenimiento.

En representación del Gobernador del Estado, Leonel Godoy Rangel, el director de la Comisión de Ferias, Exposiciones y Eventos, Oscar Celis Silva, acompañado de la directora de la Comisión de Pesca, Nereyda Cartagena Arroyo, realizó la inauguración de esta feria que a lo largo de tres años se ha posesionado como un evento en el que toda la población participa de manera desinteresada porque saben que se trata de potenciar su principal actividad económica.

Luego de reconocer al presidente municipal, Rodimiro Barrera Estrada, su decidido respaldo a esta actividad que año con año se ha fortalecido, Oscar Celis Silva ratificó el compromiso del Gobierno del Estado que encabeza Leonel Godoy Rangel para seguir contribuyendo con obras a los municipios michoacanos y ratificó que la recién concluida carretera que comunica al municipio con Huetamo, es parte de una promesa del ejecutivo que ahora se ha cristalizado y que también representa un beneficio directo para los pescadores que tienen que desplazarse a varios puntos de la entidad para comercializar su producción.

Por su parte, Barrera Estrada, agradeció a la población el haber respondido de manera positiva a esta fiesta en la que se busca enaltecer la riqueza productiva del municipio tanto piscícola como ganadera y agrícola.

A la fecha, en el municipio se tiene una producción anual superior a las seis mil toneladas de mojarra, 100 de bagre, 60 de plateado y 250 toneladas de rocol (armado). Esta importante producción se comercializa en los estados de Guadalajara, Puebla, Michoacán y Distrito Federal.

Por su parte, Nereyda Cartagena comentó que en un ánimo de fortalecer la actividad pesquera, el Gobierno del Estado a través de la Comisión de Pesca ha llevado a cabo diversas acciones, entre las que se encuentran: equipamiento pesquero con sustitución de motores de dos tiempos a cuatro tiempos ecológicos; entrega de redes, siembra de crías y equipamiento de los centros de acopio para el procesamiento del pescado.

De igual forma, abundó que Compesca ha concretado varios cursos de capacitación para el procesamiento de productos pesqueros a fin de alentar el consumo del producto, además de talleres para la elaboración de artesanía a base de piel de pescado.
Además de la riqueza piscícola, en el municipio se cuenta con una producción anual de 10 toneladas de Jamaica, cinco de las cuales corresponden a una producción orgánica que le permite su exportación a Alemana, España y Francia.

En los últimos años, se ha fomentado la producción de queso, llegando a las dos toneladas y media mensuales, así también como la elaboración de destilado de agave con un procesamiento semanal de 500 litros.

En esta Tercera Feria de la Mojarra, el municipio preparó un atractivo programa cultural en el que se contempla música de cuerda, banda y grupera, así como eventos deportivos, además de una majestuosa muestra gastronómica en la que el asistente pudo disfrutar la variedad de pescados en sus variadas presentaciones.
Al término de la ceremonia inaugural, los invitados realizaron un recorrido por la exposición gastronómica, mientras que familias enteras disfrutaban y degustaban de exquisitos platillos realizados a base de pescado, así como una variedad de dulces realizados a base de leche.