Replica Veracruz el esquema michoacano de Encuentros de Cocina Tradicional




Morelia, Michoacán, a 31 de marzo de 2011.- Cocineras tradicionales michoacanas acudieron como invitadas de honor al Segundo Festival Gastronómico “Veracruz a la Vainilla”, que este año anuncia su Primer Encuentro de Cocina Tradicional Veracruzana, en un esquema que replica al caso de los 7 Encuentros realizados hasta la fecha por Michoacán. Las Maestras de la cocina tradicional michoacana Benedicta Alejo Vargas y Juanita Bravo Lázaro acudieron al Festival Gastronómico, que este año se realiza bajo el lema “La cocina tradicional veracruzana: cultura ancestral y viva”, en el afán de destacar la riqueza de la cocina tapatía en el marco de la distinción otorgada por la UNESCO a la cocina tradicional mexicana como Patrimonio Intangible de la Humanidad. En ese sentido, Juanita Bravo y Benedicta Alejo, formaron parte del grupo de mujeres purépecha que dieron su testimonio para el expediente de la UNESCO respecto a la vigencia de la cocina ancestral y la importancia de transmitir los conocimientos a las nuevas generaciones. Ambas mujeres adquirieron el reconocimiento como “Maestras de la Cocina Tradicional” porque a lo largo de los Siete Encuentros de Cocina Tradicional Michoacana obtuvieron uno o más reconocimientos. Las exponentes michoacanas se reunieron con reconocidos Chefs en la escena nacional, así como cocineras tradicionales del pueblo totonaca. El evento coincide con la polinización de la orquídea de la vainilla en la zona de Papantla, hasta donde las mujeres michoacanas llegaron para conocer la flor y la forma en que se procesa para extraer su distintivo sabor. Tomando como referente su Festival del año pasado, este foro contempla Talleres, Conferencias Magistrales, Concurso Gastronómico Estudiantil, Presentaciones de Libros y el Primer Encuentro de Cocina Tradicional Veracruzana. Este día Juanita y Benedicta presentarán en uno de los talleres el proceso de elaboración de Atápakuas, Corundas, Tzirita y Tortillas Bicolor.